Секретный фарватер

12 Oct 2018 в 00:36
186
Голосов: 5
Средняя оценка: 5

Хорошо в лесу осенью!

Анонс обозначен — Удалить

После нашей чудесной встречи на Ласковском озере решил я снова поехать в те края, но не просто так, а с элементами экстремального туризма. Река Пра – жемчужина Рязанского края, на ней нет порогов и перекатов, зато замечательная природа, чистый и светлый сосновый лес по берегам, а в нижнем течении расположен знаменитый Окский заповедник. Ежегодно по ней сплавляются сотни, если не тысячи, людей, но мало кому приходит в голову отправиться на Пру в разгар осени. Забегая вперёд, скажу, что кроме нас на реке не было ни одного туриста и лишь изредка попадались рыбаки.

Вечером в пятницу 5 октября нас с напарником забросили на машине в деревню Заводская Слобода. Красота, которую невозможно описать словами! Яркое солнце, ледяной ветер и… А где вода?!  

Дочка водителя, увязавшаяся в поездку с папой, весело бегает по середине реки.

Папа в это время думает: «Неужели эти… (альтернативно умственно одарённые люди) куда-то поплывут?». А я – о том, как лучше уложить в лодку вещи. Всё-таки две ночи в октябрьском лесу – не курорт, поэтому взяли с собой кучу тёплой одежды, тёплые спальники и так далее. 

Уже потом узнаём, что папа вместе с дочкой не сразу уехали в Рязань, а остановились в ближайшем райцентре, сходили в кафе, в магазин… Ждали, что мы передумаем и позвоним, чтобы нас забрали домой. Ага, щас! Мы пол-Карелии на катамаранах прошли, в порогах тонули, против ветра по озёрам гребли, мы и без воды до цели доберёмся))).

Первый день – это разминка, темнеет рано, поэтому через час мы останавливаемся и разбиваем лагерь. 

Стоянка оборудована столиком и всякими другими интересными вещами. 

Например, троном.

Ночью температура падает чуть ли не до нуля, зато какое красивое в октябре звёздное небо! Только ради того, чтобы увидеть перед сном такое небо, стоит помёрзнуть до утра в палатке.

С утра небо уже совсем не звёздное, изредка накрапывает слабый дождик, зато потеплело. Оставляем лесу дары и отправляемся в путь.

Река полна коряг и загадок. Песчаные берега легко размываются, и сосны падают в воду.

В одном месте пришлось проплывать под корягой, как под мостом. Мы легли на дно лодки, а груз не прошёл по высоте. Стали дёргать и смещать груз, одновременно держась за корягу и стараясь не пропороть лодку об острые сучки. Через некоторое время после удачного прохождения препятствия обнаруживаем, что утопили привязанный сверху топор  

Старая примета туристов-водников – если принёс жертву реке, погода улучшается. Так и произошло.

Какая красота…

То и дело то одному, то обоим гребцам приходится выскакивать из лодки, потому что глубина становится по щиколотку и плыть невозможно. Не уверен, что где-нибудь вообще было глубже, чем по пояс. Но спасательные жилеты взяты не зря – в них теплее).

Какой-то корреляции между глубиной и шириной реки не наблюдается – то при ширине в 20 метров чувствуется глубина, вёсла не цепляют за дно, идём по струе. То при ширине 5 метров глубина 20 см от берега до берега, и течения особого-то нет. Под землю вода уходит, что ли?

К вечеру втянулись в ритм, байдарка несётся, как стрела, и… бац! Приплыли, снова мель. И снова, и снова. В результате дневной план маршрута не выполнен. 

Зато погода чудесная и ночь куда теплее предыдущей. В лесу никого, кроме нас двоих. Я снова принёс лесу дары, и теперь не покидает ощущение, будто мы если и не дома, то в гостях у старого друга, где нам хорошо и ничего не угрожает.

Ложимся пораньше и проваливаемся в богатырский сон. Подъём в шесть утра, в предрассветных сумерках, ибо мы отстаём от графика и надо догонять. Успеем ли до контрольного срока?

Дойдя часа через три напряжённой гребли и ходьбы (по мелям) до места, где хотели остановиться вчера  , поняли, что рискуем остаться на реке ещё на одну ночёвку и даже предупредить никого не сумеем, так как сотовая связь не работает. До конечной точки маршрута осталось 10 км по прямой, а по сильно петляющей реке, судя по лоции – не меньше пяти часов на вёслах. На вёслах, а не пешком по мелям!

Поэтому, дойдя до предпоследнего на маршруте населённого пункта, где телефоны кое-как работают, вызываем нашего водителя туда.

Теперь можно не спешить. Неторопливо доплываем до моста у деревни Горки.

Какая красота!!!

Бывал я в Карелии, где на скалах растут деревья и летом светло круглые сутки, а на реке можно встретить диких лебедей. Были мы у Дюка на Березине, где всё время шёл дождь, зато в каждой деревне жили аисты, я их в России вообще не видел ни разу. Но лучше того места, где родился, нет ничего на свете.

В детстве читал, что есть у австралийских аборигенов такая легенда. Живёт в их австралийском лесу то ли богиня, то ли волшебница, которая незаметно опутывает пришедших в лес людей незримой нитью. После этого, если человек надолго покидает лес, нить начинает тянуть обратно, и человек испытывает тоску, пока не вернётся туда, куда его тянет.

По-моему, в нашем рязанском лесу тоже живёт такая волшебница.

Хотите с ней познакомиться? Приезжайте к нам!  

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Google Plus ОК
Порекомендовать
Подписаться на блог

Комментарии({{data_comments.total_comments}})